注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高滴水观音的博客

高滴水观音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子被我忽略的心理需求  

2017-11-15 17:23:31|  分类: 观音诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子被我忽略的心理需求   

0——3岁是孩子安全感建立期, 我的孩子0岁在我身边,11个月跟奶奶回老家了。本来那时她需要妈妈陪在她的身边。可是我们都上班,只有让老人在家看管, 可是老人家又不愿意常年呆在外地,怎么办?我们赠钱少,根本没有请人看孩子的条件,就只好跟着奶奶回家了,这是我无奈的选择。

这个时候是孩子一生建立安全感的重要阶段, 所有的人格和心理健康,都是从安全感当中发展出来的。所以安全感决定了孩子未来一辈子的人格,健康问题。一个安全感不足的孩子,他未来就会自卑,动不动会哭鼻子。他在乎别人的眼光,总觉得自己很弱小,很想强大。

感谢孩子的爷爷奶奶, 这个阶段将她养育得非常好,从小建立了强大的自尊心、自信心。也许孩子吸取我们的教训,怎么也不舍得把她的孩子交给我们带回家。

学习了专家的课才知道:一岁半以内的孩子,妈妈一定要把工作停掉去陪伴孩子。让孩子与妈妈同床睡觉。十八个月以后同房不同床,晚上睡觉把小床靠近大床。然后等他四五岁的时候慢慢的让他有独立的房间,独立的思考。

一岁半开始到三岁是探索期,

注意做到三个不破坏:不要破坏孩子的注意力 、探索力、选择能力。

 我们必须要放开对孩子的管束,让他大胆地去自由地探索。 最好不要放在不懂得教育的老人身边。 

如果他得到了充分的探索,那么他的表达力、判断力、教智力、注意力都会很强,他走到哪里玩到哪里,到处跟人家交往。整个人都玩得很开心、很奔放,能说能唱能跳能写能画。这就不会有巨婴的形成,30岁了什么也不干,只知道回到自己的房间去玩手机去玩游戏。

3-6岁是一个人自信心建立的最关键时期。这时一定要经常认同他、让他建立自信心。

小时候没有充分的竞争,会导致长大了害怕竞争,害怕失败。而又很渴望竞争, 还不敢去参与竞争。所以要多要多给他创造竞争的机会,让孩子尽可能多体验赢的感觉。他以后就不害怕竞争, 反而渴望竞争。这样的人生就比较从容,淡定。

如果你真的懂得教育孩子的规律,那带两三个孩子都是没有问题,但是,如果你不懂得孩子,带一个孩子就愁死了,因为他要探索,你不让探索,他一哭,你一火,什么是也干不了。 

6-12

这个时期孩子开始有了自己的人际关系 。孩子就会区分谁跟我玩的好一点,我就跟谁玩,谁跟我玩的最好,我就跟谁玩。选择交朋友大有学问,家长要指引孩子尽量 选一些成绩相对比较好的,自律性很强的,品德很好,很开朗厚道的朋友。经常邀请这样优秀的孩子来到家里跟孩子一起吃饭,一起去看电影,一起去溜冰、去动物园。多创造机会让他们变成好朋友。

这个年龄阶段的孩子经常会去孤立别人同时他也可能被别人孤立。 如果你的孩子被别人孤立,你一定要学会首先接纳她,而不是指责他。 告他妈妈以前被别人孤立的时候是什么样的感受,最后再跟他一起想办法解决。刚才在外面孤立别人的时候,我们也要告诫他,我们尽量不要去孤立别人。应该慈悲地对待他人,做到,将心比心,观测孩子的心理状态比什么都重要。

 

12-18

最后一个阶段叫亲密期。 马上要进入到青春叛逆期。

这个时期他需要的第一个养分是性知识,我们要开诚布公地给她传授这一方面的内容,不要不好意思讲;第二个心理需求是我们要跟孩子成为朋友这个非常的重要。

所以我们要把心安下来,走进孩子的世界才能真正做好家庭教育。孩子的幸福就是你最大的幸福,我们中国人盲目奔波一辈子其实都只是为了孩子。 要成为孩子的朋友就一定要懂得孩子,费一点时间给孩子带来全新的天空。

     每一个孩子都是一颗天然的种子,他们来到这个世界只需要简单的生存条件,足够的爱和心理养分,就足以成长为她天性的样子,不需要太多的施肥,也不需要太多的规则,每一个孩子都被宇宙赋予了神圣的使命和生命蓝图。他们会经历他们应该经历的一切。我们只需要追寻养育孩子的发展规律,陪伴、关照。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017