注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高滴水观音的博客

高滴水观音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习王阳明感悟  

2017-11-28 13:02:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习王阳明感悟
王阳明是我们现代人的榜样

  王阳明 (1472年)9月30日亥时出生于一个书香门第,官宦世家,其远祖为东晋大书法家王羲之。其父王华,成化十七年(1481年)状元,后官至南京吏部尚书。据《年谱》记载,他出生前夕祖母梦见有人从云中送子来,梦醒时王阳明刚好出生,祖父便为他起名叫王云,乡中人亦称其降生处为瑞云楼。然而,他到了五岁还不会说话,一天一位高僧经过,抚摸他的头说“好个孩儿,可惜道破”,意指他的名字“云”道破了他出生的秘密。其祖父恍然醒悟,遂更其名为守仁,此后他便开口说话了。这个故事有点神话色彩,但从这个故事可以看出他幼年时并未显示出聪慧和才华。   
他十岁时,父亲高中状元,王阳明随父赴京,路过金山寺时,他父亲与朋友聚会,在酒宴上有人提议做诗咏金山寺,大家还在苦思冥想,王阳明已先一步完成:“金山一点大如拳,打破维扬水底天。醉倚妙高台上月,玉萧吹彻洞龙眠。”四座无不惊叹,又让他做一首赋蔽月山房诗,王阳明随口诵出:“山近月远觉月小,便道此山大于月。若人有眼大如天,还见山小月更阔。”表现出非凡的想象能力和深厚的文化素养。   
十一、二岁在京师念书时,他问塾师“何谓第一等事?”老师说“只有读书获取科举名第”,他当时说:“第一等事恐怕不是读书登第,应该是读书学做圣贤”。
凡有成,皆有志。人一辈子有没有成就,取决于志向。每个人心身是统一的,心在哪,志在哪,行就在哪。建立一个志向,就好比建立人生的一个坐标,有了这个坐标的原点,才有四个维度的向外延伸,不管伸到哪里,最终还要返回原点。没有这个原点,就没有事业的无限伸展。
 王阳明从小生大志,修大德,发大愿,他把志向化为行动,12岁起,就不再和小伙伴们玩。一心就读圣贤书,不管顺境逆境,他始终知行合一,成就一生。当然少不了他爷爷的教导。
 祖孙一起在灯下读书,一起弹琴,读到会心处,祖孙相视一笑。那种场景是多么值得我们现代人学习。要想孩子成才,就和孩子一起学习圣人吧!给家人带来温暖,带来希望,带来克服困难的勇气! 正是: 
内心强大阳光照,风雨无拦如稳磐。方寸之间明似镜,静而生慧定排难。  
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018