注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高滴水观音的博客

高滴水观音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

通过心理学,让孩子爱上学习  

2017-12-15 11:21:37|  分类: 关于下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     通过心理学,让孩子爱上学习

  学习育儿教育感悟

有的父母, 孩子一哭闹,就把手机扔给他,让手机这个电子保姆帮看孩子孩子玩游戏的时候很专心,大人还挺得意。看到孩子玩的起劲,他就放心地干家务,或者该干什么就干什么去了,殊不知,这是给孩子身边按了一个定时炸弹。

 

 明显的危害是损坏孩子眼睛,孩子视力还没有发育好就造成视力下降,早早的戴上眼镜;再则玩的过量会形成对手机的依赖,不想读书,不想运动,不想和人交流,停留在手机里无法自拔;

影响孩子缓慢模式的建立。手机游戏的速度是飞快的,他会及时反馈人的一个小小动作,孩子熟悉了手机快的及时反馈的模式,就很难再接受延迟反馈模式,为孩子日后的学习困难埋下伏笔。

生活中撘一个大型的积木、玩多米诺骨牌等都是慢慢来的,让孩子从小习惯慢的延迟反馈模式,上学后他就好适应学校的生活

对小学阶段的孩子会造成更大的伤害,他会无法接受没有游戏的寂寞。

怎么样控制孩子玩游戏,成了家长的重要课题;在这个问题上家长要通过心理学,引导孩子爱上学习。

1怎么提不让孩子玩游戏的要求?因为要学习,突然限制,所以不能玩手机?这不行,孩子会讨厌学习。你只能用科学的医学的依据,说服孩子,比如:医生说孩子每天只能玩十分钟,游戏玩多了会伤害视力,形成一种他自认为不能不接受你意见的紧迫感。

2给孩子限制玩的时间,到点不能强关,你来关不行,孩子玩的正专心,要他停下来就很难,你们就形成对立。闹铃也不行,要有可视性的直观的过程,最好用可视性的沙漏,一边玩一边看沙漏,她会看着时间快的节奏把握自己的时间。

3时间到了,让他自己关, 如果他不关,这时你千万不要妥协,要温柔的坚持。你要指责她,他就会反感,造成敌对情绪。

4做到了,要表扬,要强化。可说:宝宝说话算数,说玩20分就是20分 ,玩得好,妈妈支持你明天继续玩。

第二次玩时看着沙漏,时间一到,他就会自觉的关了。给他自主性, 他就有了掌控感, 他知道计划自己的时间,什么时间玩,什么时间停,你只要静静陪她就好。 那么,省下的时间干什么?不要你来支配,他喜欢玩就玩, 他喜欢阅读,让他阅读,要支持他做他喜欢做的事, 有意义的事,他提出的合理要求要答应,这样有利于改善亲子关系。正是:

相信孩儿少乱评,自由自在长成形。给足养分给足力,竞技场中一代雄。

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018