注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高滴水观音的博客

高滴水观音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

阳明心学精髓 :心能诚意,事上磨练  

2017-12-21 08:18:01|  分类: 关于下一代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳明心学精髓 心能诚意,事上磨练 

 

修习阳明心学,要抓住两大关键词——心能诚意,事上磨练。修心做事两不误,出世入世能兼得,这正是王阳明人生智慧的精髓所在。

那么,什么是诚意呢?王阳明说:惟天下之大诚,能立天下之大本。诚意,就是正念头,诚实地践行良知给你的答案。一个念头出现,良知自然知道好坏,好的保留,坏的去掉,这就是诚意。

王阳明又说,诚意就是如好好色,如恶恶臭。喜欢善如喜欢美色,厌恶恶如厌恶恶臭。知道占便宜是坏的,可有时候却经不住诱惑去占了。一旦占了,这就不是好善恶恶的心了。正是因为我们总不诚,内心往往出现愧疚,自然就无法获得应有的平和静谧。

没有人愿意与一个没有诚意的人交往。所以,我们在与别人交往的时候,希望别人对我们有诚意同时,我们自己首先要有诚意、有礼貌、有尊重

  陆澄问王阳明:清静时,便觉得心境泰然,但一遇事便感觉不一样了,怎么办呢?”王阳明说:这是只知道静养,不知道做克除私心杂念工夫的缘故。这样来对待事情,心境便会反反复复。人必须在事上磨练自己,这样才能够最终处变不惊,遇事泰然处之。

  王阳明又提出知行合一”——知道的事情必须要到做事中检验,只有做事才能证明你是不是真的知道了,知而不能行,只是不知。最终又提出了致良知,也就是凭良知去做事,一个有良知的人,肯定是个能做事的人。总之,王阳明主张,做事是最靠谱的修炼,入世做事才是人生最好的修行法门。

这是因为,如果心不静而躁动,这些躁动就会在做事时被充分地激发出来。而要把事情做完、做好,就势必要尽量调伏自己的心、耐住自己的性。而这,正是对心性的最好磨砺。通过事上磨,心上觉,去除私欲,警察克己,让内心明亮清澈如镜,物来顺应,过而不着,就能修得如如不动的强大内心。正是:

养性修身事上磨 心能诚意准能和。遇人遇事方能静强大内心修炼得。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018