注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高滴水观音的博客

高滴水观音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

摆脱物的羁绊趁云梯而飞龙  

2017-12-30 10:29:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摆脱物的羁绊趁云梯而飞龙

 

浪漫主义鼻祖庄子之所以浪漫,就在于他认为人生的最高境界是逍遥游。人的本性是无羁无绊的,只有释放了人的本性,才能达到逍遥游的境界。
    人的本性顺乎自然,不应该被外物所役使左右,就能获得人生的幸福快乐。小到一个个人的生命,大到自然社会的万物之理,都在乎养心,先养心再浪漫,什么样的人生是极致的呢?我们今天远离这个境界太远了,我们已经有太多的时候习惯于追问,习惯于探究,却忘记了自己的本性。

人性的自由被物所奴役,人们在发现物的时候,只想用物为人服务,比如我们买手机的时候,是想用手机为我们所用,结果买了后,一天真正有用手机的时间战整个时间的三分之一都不到,而是不停的刷屏,东家长,西家短,人都被异化为动物化,机器化。和动物一样,吃饱了玩,吃饱了睡;和机器一样,加好油就就转。不加油就站。人没有思想,没有色彩,活着干嘛? 人没有情感了,人不成其为人,和动物一样,和机器一样。

 

人被奴役,何谈浪漫,首先要摆脱物的羁绊趁云梯而飞龙,怎么摆脱,庄子说:不计厉害,不计是非,因为你所计较的是非未必是是,未必是非,把时间拉长看,过十来年看就觉得计较的没有任何意义了, 长时间无不忘也,忘得越多,得到的越多。

每年身价过亿的画家吴冠中先生,记者采访时发现,他用的暖水瓶还是老式的,他说,只要保温,其余的都不管,理发也是大街上理,但每次开大会,好多人抢着要和他照相。人们只看到他的画好,谁又在乎他理的头发好坏呢?

 

在今天信息大爆炸的时代,我们也是否可以做到:只管对的,不管乱的。不要觉得什么你也想知道,什么也想看,结果一天抱着手机,东家看看,西家转转,该学的不学,该看的不看,熬到夜半,累的满头大汗。眼睛看坏了,夫妻关系搞砸了, 活得真累!

按庄子的观点,如果人要想摆脱物的羁绊,还是少一点关注,少一点投入,少一点计较,不要为一些模糊不清的东西瞎忙。 该管的管,该忘的忘。只有忘得越多,才能得到的越多。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018