注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高滴水观音的博客

高滴水观音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

回答小网友的问题  

2017-12-08 11:13:47|  分类: 网友心曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回答小网友的问题

 

我的小网友问我:校友奶奶,我们知道玩游戏不好,可还是总想玩游戏,您说该怎么办呢?我回答:人从小要立志,要有远大的目标。立志就好比建楼房打地基,基础决定建房的高度,基础打得越深,楼房就盖得越高。如果没有志向就失去基础,无根无本好像飘蓬。所以一个人决定生命的高度时首先要为自己的完整生命确立一个坐标原点,安身立命,志在哪里,身就安在哪里。 立志就是要立圣人之志, 圣人志向的表达就是表现在日常发奋勤学当中, 学而时习之,这样才能给自己心灵以无限的愉悦这是第一。

第二,我们的行为喜怒哀乐有过,有不及,我们要时时纠偏改过,使自己内外一致,回归行为的中正,博学责善,即: 责成自己在行为上回归于善。

第三,子曰:「君子求诸己,小人求诸人。」 君子有问题苛责自己,寻求自己解决,小人则有问题苛怪别人靠别人解决。
      王阳明观点:君子求诸己, 然后求诸人,无诸己然后非诸人。 君子自己先反省自己,自己没有毛病责成他人也不要有这个毛病,自己有这个优点,要求他人也接近这个优点。也就是说我们在自己修炼得同时有责任促使周边的人回归于善,朋友之间互相切磋,三人行必有我师,共进于善,审问、深思、明辨不断学习领悟那个心灵愉悦乐以忘忧的境界。

王阳明12岁立志做圣人,37岁悟道,如果没有他从小的志向,就不可能有他后来的成功。 有了志向还坚持勤奋学习;坚持改过责善;坚持和朋友守正共善。不管自己处境如何?他始终能遵守诺言,把握大目标。不管身在何处,他始终知行合一,过化存神,给所处之地带来生命的更新,最终集心学之大成

 

亲爱的爱玩游戏的小网友们,你们立志了吗? 王阳明12岁立志起,就不和小伙伴们玩耍了。如果你们已经有了志向,就不可能老想玩游戏了,你说老奶奶说得对吗?

注:过化存神——圣人所到之处,人民无不被感化,而永远受其精神影响。 出处: 先秦·孟轲《孟子·尽心上》:夫君子所过者化,所存者神,上下与天地同流。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018