注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高滴水观音的博客

高滴水观音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一颗树摇动另一棵树  

2017-07-28 07:58:42|  分类: 家族群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2015年04月07日 - hyj晓寒8269 - hyj晓寒8269


2017721一颗树摇动另一棵树 

快九点了,我还在晨练的路上,肚子早已闹革命了,可是我还要把明天写地书用的水准备好,一家雕塑店门前有一个水管,我每次要人家的水很不好意思,老板很大方地说,您老人家随便用吧!没事的。

这么好的人,我总想着为人家做点什么,事有凑巧,今天碰到了他家独生儿子,大概十来岁的样子,我习惯性地问了一句:孩子玩游戏吗?

玩呀!怎么会不完?我心里暗喜:又一个游戏娃被我逮着,岂不是个报答人家的好机会吗?

把你们家的孩子交给我吧!我说。

 她妈妈说:好啊!有个人替我管他,太好了!

孩子却在一旁嘟囔:我才不呢!他一边替妈妈搬凳子一边敌对地看着我回答。

我说:孩子过来,和奶奶聊聊,我边说边拉着他坐下说,奶奶快七十岁了,肚子里没有一点油水,你知道为什么吗?就是因为小时候太贪玩,不懂学习,耽误了大把时光,六十多岁了方醒悟过来。可是晚了,什么都不会,什么都该学习,忙得我不亦乐乎。你说,小时不懂学习有多么可怕!

奶奶教你先听听曾国藩的故事,然后,你觉得好听,就叫你妈妈加我,我就把曾国藩怎么由一个坏人,变成一个好人的十二日课发给你,你看怎么样?

此时,孩子已经在认真听我给他打开的日课12,已顾不得跟我说话了。

……

不一会,孩子在他妈妈的微信里写下:我叫柴鹏超。我再也不玩游戏了。

我临走时,孩子再次和我击掌约定,奶奶我听您的,我再也不玩游戏了。

从他家摊点离开,已经快十点了,本来饥肠辘辘的我,好像饱餐了一顿山珍海味,饱尝了幸福快乐的滋味!

什么是教育?德国哲学家雅思贝尔斯说:

 

教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

 

2017722我叫柴鹏超。我再也不玩游戏了

 

昨天群里,大家都看到了这句话吗?

我原本以为孩子一时激动说的一句话不会算数的,可谁知还就算数了呢?今天我又路过他家雕塑店门口时,孩子和妈妈都在忙着开门。

我坐下来,等他们不忙了,我问孩子的妈妈:怎么样?还完游戏吗?他妈妈说:不玩了,我的孩子说话算数。

“我再也不玩游戏了”, 多么干脆的一句话,多么励志的一句话。

有多少家长在盼望自己的孩子能说出这句话啊?又有多少孩子能下决心说出这句话呢?

平常总听人们说:孩子玩游戏管不下,看来都是大人的问题。每个家庭都把自己的孩子管好,我们这个社会不就更好了吗?


 

(原创)阳春曲.次逸群《听见土地的复苏》(四阕)  - piao - wgjzjy 的博客

 

 

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018