注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高滴水观音的博客

高滴水观音的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宋词格律词谱查询表·浣溪沙  

2018-08-18 10:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             浣溪沙

唐教坊曲,《金奁集》入“黄钟宫”,《张子野词》入“中吕宫”。四十二字,上片三平韵,下片两平韵,过片二句多用对偶。别有《摊破浣溪沙》,又名《山花子》,上下片各增三字,韵全同。

   

【格一】

中仄中平中仄平,中平中仄仄平平,

中平中仄仄平平。『中仄中平平仄仄,

中平中仄仄平平』。中平中仄仄平平。

 

【格二(摊破浣溪沙)】

仄仄平平仄仄平,平平平仄仄平平。
平仄平平仄平仄,仄平平。
中仄中平平仄仄,中平平仄仄平平。
平仄仄平平仄仄,仄平平。

【注】

上片第三句末三字,可作“平仄仄”。

【注】中——可平可仄;蓝色字——韵字

 

浣溪沙
【宋】晏殊
一曲新词酒一杯,
去年天气旧亭台。
夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,
似曾相识燕归来。
小园香径独徘徊。

 

 

浣溪沙 贰首  欧阳修

 

堤上游人逐画船,

拍堤春水四垂天,

绿杨楼外出秋千。


    白发戴花君莫笑,


    六么催拍盏频传,
    人生何处似尊前?

 

【能改斋漫录卷十六】晁无咎评本朝乐章,欧阳永叔浣溪沙云:“堤上游人逐画船,拍堤春水四垂天,绿杨楼外出秋千。”要皆绝妙。然只一“出”字,自是后人道不到处。侯鲭录卷八亦引此段,文字小异。余案:唐王摩诘寒食城东即事诗云:“蹴踘屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。”欧公用“出”字,盖本此。

【人间词话卷上】欧九浣溪沙词:“绿杨楼外出秋千。”晁补之谓:“只一出字,便后人所不能道。”余谓此本于中正上行杯词“柳外秋千出画墙”,但欧语尤工耳。

六么:又名“六么”,唐时名曲也。

 

湖上朱桥响画轮,溶溶春水浸春云,碧琉璃滑净无尘。
当路游丝萦醉客,隔花啼鸟唤行人,日斜归去奈何春!

 

溶溶:水缓流貌。

 

 

浣溪沙 贰首

李璟

菡萏香销翠叶残,

西风愁起碧波间。

还与容光共憔悴,

不堪看。


    细雨梦回清漏永,


   小楼吹彻玉笙寒。
   簌簌泪珠多少恨,
 
  倚栏干。

 

【唐宋词格律】例词:摊破浣溪沙

菡萏:音憾但,荷花。《尔雅·释草》有“荷,芙渠……其华菡萏”。《诗·陈风·泽陂》有“彼泽之陂,有蒲、菡萏”。

永:长,兼指时间或空间。

 

在《词学十讲》中有以下文章谈到本词:

第七讲 论结构

  前人在词的结构方面的论述

第九讲 论比兴

  比、兴的意义

 

手卷珠帘上玉钩,

依前春恨锁重楼。


    风里落花谁是主?


    思悠悠。
    青鸟不传云外信,
    丁香空结雨中愁。
    回首绿波春色暮,
 
    接天流。

 

【马令南唐书卷二十五谈谐传】

王感化善讴歌,声韵悠扬,清振林木,系乐部为“歌板色”。元宗嗣位,宴乐击鞠不辍。尝乘醉命感化奏水调词,感化唯歌“南朝天子爱风流”一句,如是者数四。元宗辄悟,覆杯叹曰:“使孙、陈二主得此一句,不当有衔璧之辱也!”感化由是有宠。元宗尝作浣溪沙二阕,手写赐感化。后主即位,感化以其词札上之。后主感动,赏赐感化甚优。

【案】

历代诗余卷一百十三引耆旧续闻:“金陵妓王感化,善词翰。元宗手写山花子二阕赐之。”知不足斋丛书本耆旧续闻,未见此条。词同南唐书所载:“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。  细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠何限恨,倚栏干。”“手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是主?思悠悠。  青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波三峡暮,接天流。”各选本多从之。

【苕溪渔隐丛话前集卷五十九引雪浪斋日记】

荊公问山谷:“作小词,曾看李后主词否?”云:“曾看。”荆公云:“何处最好?”山谷以“一江春水向东流”为对。荆公云:“未若'细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒’最好。”

【案】

“细雨”二句为中主词,荆公亦误记,可见唐、五代人词常多相混,殊不足怪耳。

【人间词话卷上】南唐中主词:“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。”大有“众芳芜秽,美人迟暮”之感。乃古今独赏其“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”,故知解人正不易得。

青鸟:借指信使。……

迟暮:黄昏,晚年。屈原《离骚》有“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”淹,时间长。

浣溪沙

浣溪沙,双调,四十二字,五平韵,一韵到底。下阙前两句对仗。

(仄)仄平平仄仄平,(平)平(仄)仄仄平平。(平)平(仄)仄仄平平。

(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。(平)平(仄)仄仄平平。

睹物思人泪痕轻,孤灯冷月梦魂惊。多情剑客几多情。

蝶舞天涯相伴老,燕嬉海角共牺行。人间愿誓总无凭。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018